博爱人才招聘-博爱兼职-博爱职场资讯-博爱人才网

博爱人才招聘-博爱兼职-博爱职场资讯-博爱人才网

http://www.boairc.com

菜单导航

2020年甘肃事业单位招聘考试备考:正反比巧解行程问题

作者: 博爱 发布时间: 2020年04月10日 04:59:16

甘肃事业单位招聘即将拉开序幕,为了帮助各位考生比较好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职测考试答题技巧:正反比巧解行程问题。希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

在行测考试中,数量关系一直是同学们感到头疼的部分,而其中,行程问题更是难上加难,因为行程问题的考点类型较多,题目变化形式多样,研究对象始终在变化运动,这就导致行程问题过程复杂。但是从历年真题来看,行程问题的考察也是有法可破的,下面老师给大家梳理如何用正反比巧解行程问题,以供大家参考学习。

一、行程问题的基础知识

1、基本公式:S=V*T

行程问题是一个研究路程、速度和时间三者之间的关系的题型,这三者之间的关系就是路程=速度*时间,也就是基本公式S=V*T。

2、正反比关系:

对于基本公式S=V*T来说,它本身是蕴含有正反比关系的,我们可以通过这组正反比关系来帮助求解行程问题,而其中的正反比关系如下:

(1)S不变,V与T成反比

(2)V一定,S与T成正比

(3)T一定,S与V成正比

二、经典例题

1、空军某部队运送救灾物资到灾区。原计划飞机每分钟飞行12千米,由于灾情严重,飞机速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达目的地。请问机场到灾区的距离是()千米。

A.1600 B.1800 C.2050 D.2250

解析:在题目中速度发生了变化,导致到达的时间发生了变化,但由于都是由机场到灾区,因此S不变,则V与T成反比,具体的关系如下:

原:现

V 12 :15

(4 : 5)

T 5 : 4

由以上的时间比例关系可知,原来需要用5份时间,现在用4份时间,少了1份的时间,这一份时间对应提前的30分钟。则原来用的5份的时间对应的时间为5*30=150分钟。由S=V*T可得,机场到灾区的距离S为150*12=1800(千米),选B。

2、小张每天固定时间骑摩托车从家里到乡镇的木材厂加工厂上班,如果他以30千米/小时的速度行驶,会比上班时间提前10分钟到达加工厂,如果他以20千米/小时的速度行驶,则会迟到12分钟。如果小张某天迟到了6分钟,则他当天的行驶速度是()千米/小时。

A.22 B.23 C.24 D.25

解析:在题目中,随着速度的不同,时间也随之发生了变化,但由于都是从家里到乡镇,因此在S=V*T中S不变,则剩余的V与T成反比。当行驶速度分别为30千米/小时和20千米/小时时,他们两者的速度与时间关系如下:

第一次:第二次

V 30 : 20

( 3 : 2 )

T 2 : 3

由题目可知,第一次会提前10分钟,第二次会迟到12分钟,那么两次时间相差22分钟,由时间的比例关系可知,原来需要2份的时间,现在需要3份的时间,相差1份的时间,1份就对应着22分钟,则利用30千米/小时的速度行驶所需的2份时间就对应着2*22=44分钟,从而知道按时到达的时间为44+10=54分钟。(或利用20千米/小时的速度行驶的所需3份时间就对应着3*22=66分钟,从而可以知道按时到达的时间也为66-12=54分钟)

现在小张迟到了6分钟,说明他行驶的时间为54+6=60分钟,行驶的路程仍然是从家里到木材加工厂,路程不变,在S=V*T中S不变,则剩余的T与V成反比,利用30千米/小时的速度行驶与题目所求的速度V关系如下:

第一次:第三次

T 44 : 60

( 11 : 15 )

V 15 : 11

根据第一次的速度为30千米/小时,在速度比例关系中所占为15份知,1份对应着2千米/小时,则题目所求速度即第三次速度V在比例速度关系中所占的11份则对应着2*11=22千米/小时,因此迟到了6分钟时,他当天的行驶速度为22千米/小时,选A。

通过上面知识点以及对于题目的了解,相信各位同学已经掌握了利用正反比巧解行程问题的方法,利用正反比巧解行程问题能够帮助同学们快速进行计算,节省解题所花费的大量时间,希望同学勤加练习,熟练运用!

本文地址:/zczx/71582.html

请遵守互联网相关规定,不要发布广告和违法内容